Si il y a bien une catégorie que je ne mets quasiment jamais à jour c’est bien celle des recettes. Pourtant, j’adore cuisiner… J’ai profité du confinement pour prendre en photos mes gâteaux, car les recettes c’est bien mais avec des photos c’est mieux ! Aujourd’hui je vous donne la recette de ma tarte au fromage. C’est un de mes desserts préférés ! On peut même dire que la tarte au fromage est le cheesacake des français ! La texture s’en rapproche énormément mais nous n’avons pas le petit goût du Philadelphia. C’est une recette typique de l’Alsace / Lorraine. Dans notre région, on appelle ça le Käsküeche mais » Tarte au fromage » c’est quand même plus facile à prononcer !
Les ingrédient pour faire la tarte au fromage
Voici les ingrédients pour réaliser ma recette de tarte au fromage :
- 100 grammes de farine ;
- 180 grammes de sucre ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- 2 sachets de sucre vanillé ;
- 1 kg de fromage blanc ;
- 50 cl de crème fraîche épaisse entière ;
- 3 oeufs ;
- 1 pâte brisée
Pas à pas…
Avant toute chose, il faut savoir que je fais toujours ma tarte au fromage la veille pour le lendemain ! Il faut la laisser un certain temps au frigo pour qu’elle se raffermisse et soit bien froide.
Séparer les jaunes des blancs. Battre les blancs en neige et réserver.
Mélanger la farine avec le sucre, la levure et le sucre vanillé. Ajouter les jaunes d’oeufs, le fromage blanc et la crème fraîche.
Incorporer les blancs en neige à la préparation.
Dans un moule à manqué, mettre la pâte brisée et y verser la préparation. Laisser cuire, au four à 180°, pendant 50 minutes.
Et bon appétit !
J’adorais quand ma mamie en faisait. D’ailleurs, dans sa recette, elle ajoutait toujours du citron mais personnellement je préfère sans !