Je poste très rarement des recettes car je ne pense pas toujours à faire des photos pendant et après la préparation ! Il y a quelques jours de cela j’avais une envie de cookies. Et, je me suis dit que ça serait chouette de vous partager ma recette de cookies maison ! J’ai toujours aimé ces biscuits et j’avoue utiliser la même recette depuis des années ! Cette recette est tirée du livre : Biscuits, Sablés, Cookies la bible des tout petits gâteaux de Martha Stewart. Si vous aimez réaliser ce genre de biscuits, il vous faut absolument ce livre !
Mon livre de recette chouchou
Comme je vous le disais, je n’ai que ce livre de recettes pour réaliser mes cookies. Il propose tellement de biscuits et les gâteaux sont tellement délicieux que je reviens toujours à lui ! J’adore son sommaire qui se présente avec des photos des biscuits. Ils sont classés selon leur aspect « légers et délicats » ou encore « tendre et moelleux ».
Ce livre est pour tous les amoureux des biscuits. Je n’ai jamais été déçue en réalisant une de ses recettes.
Ma recette de cookies maison
Martha Stewart propose plusieurs recettes de cookies dans ce livre. Nous pouvons retrouver des cookies à la noix de coco, aux fruits secs ou encore à la cacahuète. Mes préférés restent les classiques : ceux aux pépites de chocolat ! Alors je vous préviens, cette recette n’est absolument pas healthy mais gourmande à souhait ! La pâte est riche en sucre et en beurre. Ils se mangent chaud dès la sortie du four ou froid pour le quatre heure !
Pour environ 36 cookies (cela dépend de la quantité de pâte que vous mettrez pour les réaliser)
Ingrédients :
- 320 grammes de farine ;
- 1/2 cuillère de bicarbonate de soude ;
- 230 grammes de beurre à température ambiante (je vous avais prévenu, c’est pas du light) ;
- 100 grammes de sucre en poudre ;
- 200 grammes de sucre roux (cassonade) ;
- 1 cuillère à café de gros sel ;
- 2 cuillères à café d’extrait naturel de vanille ;
- 2 oeufs ;
- Environ 350 grammes de pépites de chocolat (soit noir, soit au lait, soit un mixte des deux). La dernière fois il me restait un paquet de seulement 100 grammes et ça a fait l’affaire !
Étape par étape
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez à l’aide d’un fouet la farine et le bicarbonate dans un saladier. Réservez.
- Battez deux minutes à vitesse moyenne le beurre et les sucres dans le bol d’un robot. Il faut que le mélange blanchisse et soit crémeux.
- Réduisez la vitesse et ajoutez le sel, l’extrait de vanille, les œufs puis mélangez une minute pour bien les incorporer.
- Ajoutez la farine puis les pépites de chocolat et mélangez bien.
- Déposez des cuillères à soupe bien pleines de pâte sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 cm.
- Faites cuire les cookies 10 à 12 minutes. Le bord doit commencer à dorer mais pas le centre qui doit rester moelleux !
- À la sortie du four, posez les sur une grille et laissez refroidir.
- Les cookies se conservent un semaine dans une boîte hermétique entre des feuilles de papier sulfurisé. Enfin, ça c’est un mensonge, je peux vous dire que les miens ne restent pas une semaine dans la boîte !
Et le meilleur…
Maintenant il ne vous reste plus qu’à les déguster ! C’est le plus difficile car ça se mange très / trop vite ! J’espère que cette recette vous aura plu. N’hésitez pas à me dire si vous l’avez testé et si vous avez aimé !
Vous aimez faire des cookies maisons ? Vous connaissez ce livre de Martha Stewart ?